Новости города БезФормата.Ru
Трехгорный
Главные новости
 
Задать вопрос?

Как приготовить гуся к новогоднему столу

g-bwxmahmky - Газета Спектр
Как приготовить гуся к новогоднему столу - Газета Спектр
Фото: trktvs.info

Существует очень большое количество блюд. Но есть, и особенные блюда их еще называют блюда-символы. Такие блюда принято готовить на праздники, в то время, когда за праздничным столом собирается вся семья. В основном это мясные блюда, на приготовление которых уходит не один час, зато получается очень красиво и безумно вкусно. Одним из таких блюд-символов является запеченный гусь.

Эксперт рубрики Юлия Симонян:

— Кто рискнет приготовить гуся к Новогоднему столу?  Я! А вы? Если да, то поторопитесь! Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники. Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Главное — знать три правила!

Правило 1.

Правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Это не сложно но потребуется много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а заранее!

Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или на балконе, уйдет часов 25-30), а свежего выпотрошить, удалить жир у шейного отверстия и в брюшной полости. Первые фаланги крыльев обрезать иначе пригорят, а лучше удалить крылья полностью (позже сварите из них и шеи суп).

Теперь проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток на 1 минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Далее натереть снаружи и внутри смесью из соли (1 ч.л. на 1 кг тушки), ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться в холоде (на том же балконе) от 6 до 48 часов.

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо размягчилось.

Правило 2.

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше, старайтесь чтоб начинка оставалась рыхлой, т.к. она увеличится в объеме.

Фаршировать непосредственно перед тем, как запекать в духовке!

Правильно зашить — это значит зашить толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Шейный разрез зафиксировать маленькими деревянными шпажками.

Крест-накрест связать гусю ноги, чтобы не торчали в разные стороны.

Правило 3.

Разогрейте духовку до максимума.

Возьмите противень с высокими бортами положите гуся спинкой вниз. В противень налейте воду слоем около 1-2 см (чтобы жир не горел). Поместите в разогретую духовку минут на пятнадцать.

Затем температуру духовки уменьшите до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС). Продолжайте готовить его 1,5 — 3 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Вот и все! Сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное!

28 апреля в Челябинском УФАС России состоялся круглый стол по проблемным вопросам участия хозяйствующих субъектов в государственных и муниципальных закупках по содержанию,
29.04.2017 Челябинское УФАС
Есть ли шанс у «Спецавтохозяйства»? - ГТРК Южный Урал - Магнитогорск  Перерождение «Спецавтохозяйства». Убыточное для города предприятие, которое занимается вывозом мусора на свалку (а это десятки тысяч тонн отходов в год), теперь будет работать в составе Треста жилищного хозяйства.
28.04.2017 ГТРК Южный Урал - Магнитогорск
Сотрудники Миасского машзавода вышли на субботник - Миасский рабочийСегодня закрепленную за предприятием территорию сотрудники ММЗ привели в порядок, причем справились всего за три часа.
28.04.2017 Миасский рабочий
В этом выпуске «Пятничных баек» вы узнаете: какие претензии у собственников «Уфалейникеля» к региональным властям,
28.04.2017 Chelyabinsk Today
В Кизильском районе были проведены субботники - Кизильский вестникАдминистрация Кизильского сельского поселения в это время активно задействует для наведения порядка наёмную рабочую силу от Центра занятости.
28.04.2017 Кизильский вестник
В Троицке завершается отопительный сезон - Администрация г. ТроицкаСогласно постановлению администрации города, отопительный период 2016-2017 годов завершается 1 мая.
28.04.2017 Администрация г. Троицка
Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Копейского городского округа.
28.04.2017 Прокуратура Челябинской области
17-летнюю Анастасию ищут с 27 апреля. По последним данным, девушка отправилась в минувший четверг к подруге и пропала без вести.
29.04.2017 MediaЗавод
Поздравляем с Праздником Весны и Труда! - Магнитская ТППУважаемые члены и партнеры Магнитогорской торгово-промышленной палаты! Поздравляем вас с Праздником весны и труда!
28.04.2017 Магнитская ТПП
JPG Файл - МВД Челябинской областиОперативниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области в ходе мероприятий в квартире 26 летнего местного жителя по ул.
29.04.2017 МВД Челябинской области
Будущий олимпиец «добежал» до автомобиля на эстафете в Челябинске - Chelyabinsk.ruВ Челябинске завершилась традиционная, 85-я по счету, легкоатлетическая эстафета, в центре внимания которой вновь оказались легкоатлеты из спортклуба «Металлург».
29.04.2017 Chelyabinsk.ru