Июнь. Сверху нескончаемые хмурые тучи, снизу серый сырой асфальт и холод в квартирах, на работе, на улице… Так и захандрить не мудрено.
Недостаток солнца и холодная, дождливая погода неизбежно влияют на настроение. Многие оценивают свое состояние, как депрессивное. Что с этим делать, пить антидепрессанты? Или есть способ получше?
Это не настоящая депрессия— Это не настоящая депрессия, а просто сниженное настроение, — объясняет психолог Павел Волженков . — Не нужно путать его и с весенней депрессией. Люди действительно могут так реагировать на погоду. Лучше всего в такой ситуации переключить внимание и активнее использовать эмоциональные раздражители.
Например, если вы любите кофе с корицей, добавляйте её больше, чем обычно. Любите музыку — слушайте её больше, и самых разных направлений. Любите танцевать — занимайтесь больше, чаще посещайте танцевальные мероприятия. Это касается любых ваших удовольствий: езды на велосипеде, бега, занятий фитнесом.
Занимайтесь любимым делом чаще и интенсивнее.
Играют роль и тактильные ощущения: это то, что вы чувствуете своей кожей. Используйте и их: надевайте особо комфортную и приятную для тела одежду. Также пусть дома будет больше ярких цветов: повесьте новые фотографии, например, экзотические пейзажи, может быть, картины, поставьте какие-нибудь фонарики. Главное, чтобы не было эмоциональной монотонности.
Если есть возможность, стоит поехать в отпуск к морю или куда-нибудь ещё, где много солнца. Часто это хорошо помогает.
Но, если у вас есть какие-либо нерешённые серьёзные проблемы, — бракоразводный процесс, трудности с кредитом или ещё что-то — море и солнце сильно не помогут.
Поэтому, если решить проблемы быстро нельзя, нужно хотя бы составить реальный план их решения, который вы начнёте осуществлять сразу по приезде. Это может снять напряжение и не испортить отпуск.
Что скажут доктора?Антидепрессанты хоть и применяются всё чаще, вряд ли нужны при летней депрессии. В борьбе с ней могут помочь правильные продукты. Тем более что связь еды с настроением медики видят абсолютно реальной.
— В профилактике депрессии большую роль играет в том числе и режим питания. Научные исследования доказали прямую зависимость между диетой и депрессивными состояниями, — говорит доктор медицинских наук, профессор, глава национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев . — Особую роль в структурах мембран клеток мозга имеют некоторые омега-3 кислоты, которые не синтезируются организмом. Это значит, что они должны поступать извне, вместе с пищей.
Главные источники омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, — это рыба, спреды, оливковое масло и другие растительные масла, зелёные листовые овощи, авокадо и различные орехи: грецкие, фундук, миндаль.
Помимо них, на эмоциональное состояние человека положительно влияет цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи .
Исследования показали, что здоровая диета, содержащая полиненасыщенные жиры в необходимом объёме, не только нормализует эмоциональное состояние, но и повышает эффективность антидепрессантов.
А вот в случае с животными жирами наблюдается обратная ситуация: доказана прямая корреляция между их избытком и симптомами депрессии. Опыты на грызунах показали, что большое количество насыщенных жиров в пище подавляет выработку допамина: “гормона радости”.
Вместо мяса рыба, брокколи и красное вино— Есть факторы, которые могут помочь при такой летней депрессии, но о которых мы даже не догадываемся, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов . — Они касаются тонких механизмов регуляции нашего организма.
Например, хорошо известно, что развитию депрессии может способствовать не только недостаток „гормона удовольствия“ (серотонина), но и мелатонина: “гормона ночи”.
И сейчас такое время, когда мелатонин явно не в избытке, ведь продолжительность светового дня, каким бы хмурым он ни был, максимальная, значит, его выработка невелика.
Недавно в исследованиях были получены данные о том, что обитающие в нашем кишечнике бактероиды могут вырабатывать вещества, действующие подобно мелатонину. И этому способствуют некоторые продукты. Например, брокколи, рыба и красное вино. А вот мясо, как оказалось, наоборот, тормозит их выработку.
Так что нынешним летом нужно изменить классические правила сочетания вина и продуктов и к рыбе лучше подавать не белое, а красное вино. А шашлык из мяса перенесите на “бабье лето”.
По материалам: aif.ru