Лучшее, что можно пожелать человеку — спаси тебя Господи!

Лучшее, что можно пожелать человеку —  спаси тебя Господи!
Фото: trktvs.info

В конце ушедшего уже 2016 года в священники Храма Покрова Пресвятой Богородицы был рукоположен иерей Анатолий Романов. Многие прихожане, наверное, помнят, что несколько лет назад он служил в нашем храме дьяконом.

Сегодня новый старый знакомый — в гостях у «Спектра».

— Отец Анатолий, с назначением Вас! Расскажите немного о себе, пожалуйста.

— Я из простой семьи. Отец работал в милиции, мама была домохозяйкой. Детей росло трое: я и две сестры. По окончании 106-й школы пошёл работать на завод, в одиннадцатый цех токарем. Потом армия и снова возвращение на ПСЗ. Довольно длинные отрезки моей жизни не связаны с Трёхгорным — 12 лет жил в Майкопе, шесть — в Миньяре. Жизнь-то длинная, всю не перескажешь. В Миньяре, кстати говоря, шесть лет, день в день прослужил священником в церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Это старинная церковь, в 2019 году исполнится двести лет со дня её основания. В годы своего служения отдал много сил на её ремонт и восстановление.

— Из токарей в священнослужители? Как это получилось?

— К вере я пришёл уже взрослым. Много читал духовной литературы, интересовался историей религии. Я и в Трёхгорный вернулся, узнав, что отец Павел обосновал здесь приход. Потянуло меня сюда. Пришёл в храм, сначала служил алтарником, потом был рукоположен  митрополитом Иовом в дьяконы, а в 2008-м  — в священники.

— Многие приходят в религию, но не каждому оказывается такое доверие — быть пастырем. Как сами себе объясняете, почему именно Вы возглавили приход?

— Ничего нет в жизни случайного, я в этом убеждён. Всегда ощущал потребность помогать людям, делать добро. Это было не просто внутренней необходимостью — радостью. И хотя меня не воспитывали в вере — наоборот, отец был коммунистом, даже возглавлял партийную организацию на службе, — в семье прививали любовь к ближнему, сострадание и желание помочь. Я бы ответил ещё проще: я люблю людей. А любовь — это основа, потому что Бог есть любовь. Думаю, я был выбран Господом за это.

— То есть, для священника самое важное — любить людей?

— Конечно. Он должен понимать, что не люди для него, а он для них, и быть служителем Бога. Через священника идёт благодать на человека. Кто бы, когда и с чем к тебе ни обратился — выслушай и помоги. Ибо Господь сказал: примите всех приходящих, не отталкивайте их, потому что они приходят ко Мне. Понимать это — очень важно. И не дай Бог, если ты прошёл, пробился в священники из тщеславия — это гибель твоя духовная. Этот крест очень тяжёл, и многие его не выдерживают. Ведь если простого человека одолевают соблазны, то священника они одолевают стократ больше. Есть такое выражение: у монаха соблазны в каждой складке мантии. Ведь дьявол стремится в первую очередь уничтожить пастуха. Тогда и стадо всё разбредётся. Так что на священнике лежит большая нагрузка и ответственность. У меня самого был период, небольшой, всего несколько дней, когда я ушёл из церкви. Не выдержал. Раздумывал, переживал. А потом прочитал у одного апостола: нужно служить до крови. Это перевернуло моё сознание. В церковь вернулся.

— Вы сказали: ничего в жизни случайного нет. Можете развить эту мысль?

— Во всём промысел Божий. Что суждено, то и будет. По себе знаю: со мной что только ни случалось. Я и тонул, и горел. И в детстве был очень слабым, болезненным… Однако жив и здоров по сей день. И тот путь, который мне предстояло пройти, тоже не случаен, так же, как и Ваш путь, как путь каждого… У меня за плечами немало грехов накопилось. Было в чём каяться. Никогда не забуду своего первого покаяния: я рыдал до истерики. Казалось, меня выворачивает наизнанку. От осознания, как низко пал… Молил Бога о прощении, пока совсем не обессилел. Это стало началом очищения.

— Жизнь сегодня очень сложная. В мире постоянно что-то происходит. Войны, теракты. Самолёты терпят крушения… Людям страшно. Страшно сегодня, в завтра страшно заглянуть. Может, правда, последние времена наступают?

— Времена никогда простыми и не были. Возьмём нашу Россию. Всегда её пытались завоевать, растерзать. А результат? В критические времена люди понимали: сила — в объединении. В такие моменты всегда находились лидеры, вокруг которых объединялись остальные. Дмитрий Донской, Александр Невский, Минин и Пожарский и другие. Примеров масса. Вот ещё один, он мне ближе. Патриарх Гермоген. В смутное время был заключён поляками в неволю и оттуда писал воззвания людям, через молитвы обращался к ним. И народ слышал и сплачивался. Сколько таких примеров, когда разрозненная толпа превращалась в монолитную силу, объединённую общей идеей. Все тяготы даны, чтобы мы крепли духом, чтобы рос наш патриотизм.

Сегодня времена непростые. Но у нас в стране сильный лидер. Я сейчас читаю книгу Владимира Соловьёва «Путин». И чем больше задумываюсь, тем яснее понимаю, что это Божий ставленник.

— Что делать человеку, если его одолели тяжёлые мысли? Если не хватает сил, мучает тоска?.. Я догадываюсь, что Вы как священник, скажете, надо, мол, идти к Богу, молиться… Но если человек ещё не в рядах верующих, как быть ему?

— Обратиться к священнику. Лучше к знакомому. Если человеку сложно переступить порог храма, можно встретиться в каком-то нейтральном месте. Я действительно посоветовал бы прийти к Богу, но кратчайший путь к нему всё же через духовное лицо. Знаете, меня часто приглашают освятить квартиру. И после этого ритуала я нередко подолгу беседую с хозяевами. У них бывает столько вопросов, и это очень хорошо.

Испытания и страдания даются для спасения. Помню, однажды пришёл в квартиру для освящения. Там лежала прикованная к постели женщина. Спрашиваю у родственников: сколько она лежит. Сорок лет. Представляете? А в доме — такая атмосфера мира, добра и любви, что не в каждой семье, не имеющей проблем, царит. Такая глубокая любовь и смирение даны не всем. Но мы должны помнить: кому-то даны испытания болезнью, а кому-то — уходом за больным. Каждому — своё.

По вере нашей даётся… Если веришь безусловно, всё выдержишь. Могут и чудеса случиться. Помню: молился за одну онкологическую больную. И она излечилась. Вера и молитва совершают такие чудеса. Поэтому — молитесь. В тоске, унынии, в страхе — молитесь. Молитва — как провод, связывающий нас с Богом, это наше прямое с Ним общение. Не бросайте молитву.

— А какие именно молитвы Вы бы посоветовали?

— Начните с самого простого. Утром проснулись: «Господи, благодарю Тебя за то, что я есть. А вечером, перед сном: всем спокойной ночи! У всех прошу прощения, всех прощаю! Ни на кого не держу зла». Сон после такого будет, как у младенца — проверьте.

— Отец Анатолий, каким, на Ваш взгляд, должен быть современный священник? Ведь и паства сегодня изменилась. Люди стали грамотными, образованными, на всё имеют свою точку зрения. На все вопросы зачастую ищут ответы не в Священном Писании, а в Интернете?

— Да, контингент совершенно разный. Есть малограмотные бабушки, а есть люди с несколькими дипломами. Но душа-то у всех одинаковая. И обращаясь в своей скорби или мольбе к Господу, человек забывает про свои дипломы. Разве тот генерал, что стоял на коленях перед Серафимом Саровским и рыдал, помнил про свой мундир и свои завоевания? Нет, он искренне плакал и знал, что это слёзы очищения. Искренность вообще — великая способность человека. Будьте искренни! Особенно если вы пришли на исповедь: чем более вы неподдельны, тем ближе вы и к священнику, и к Богу.

— Отец Анатолий, наше интервью выйдет в печать в преддверии большого христианского праздника — Рождества Христова. Что бы Вы сказали людям, пожелали им?

— Что такое Рождество? Родился СПАСИТЕЛЬ. Люди мучились в грехах, и вот пришла в мир радость — возможность спасения для всего человечества. Иоанн-креститель, который крестил водой людей, говорил: «Придёт Тот, которому я не достоин ботинки развязать. Он будет крестить не только водой, но и духом святым». И Он пришёл. И мы все получили с Его приходом шанс на СПАСЕНИЕ ДУШИ. Ради этого можно терпеть все беды нашего греховного мира. Самое лучшее пожелание для человека — спаси Господи! Поэтому с любовью и от всего сердца желаю: спаси Господи душу каждого из вас!

Елена Муравьёва

Ещё новости о событии:

В конце ушедшего уже 2016 года в священники Храма Покрова Пресвятой Богородицы был рукоположен иерей Анатолий Романов.
10:13 09.01.2017 Газета Спектр - Трехгорный
Лучшее, что можно пожелать человеку —  спаси тебя Господи! - ТРК ТВС
В конце ушедшего уже 2016 года в священники Храма Покрова Пресвятой Богородицы был рукоположен иерей Анатолий Романов.
10:09 09.01.2017 ТРК ТВС - Трехгорный
 
По теме
В ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области с осужденными проведена духовно-нравственная беседа - УФСИН по Челябинской области Мероприятия организовано в рамках воспитательной работы. В православном храме в честь святого Николая Чудотворца Мирликийского, расположенном на территории ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области,
УФСИН по Челябинской области
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей