Эпидемиологическая обстановка в Трёхгорном оценивается как неблагополучная. Что становится «спусковым крючком» болезни и как её можно избежать? Об этом мы попросили рассказать руководителя ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России А.С. Зубихина.
— Сальмонеллёз — широко распространённая инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла.
По результатам наблюдения ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России в Трёхгорном регистрируется высокая заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями, так число заболевших в 2016 году увеличилось на 59,6% по сравнению с 2015 годом. Таким образом, в городе эпидемиологическая обстановка по сальмонеллёзной инфекции оценивается как неблагополучная. В структуре заболеваемости сальмонеллёзом 53,6% приходится на детей, 46,4% — на взрослых (в 2015 году больше болели взрослые). В 2016 году групповых случаев заболеваемости зарегистрировано не было. Основными факторами передачи являлись куриные яйца и куриное мясо различной кулинарной обработки, в двух очагах фактором заражения послужили перепелиные яйца.
Напоминаю, что заболевание сальмонеллёзом опасно для здоровья!
— Антон Сергеевич, давайте тогда напомним людям и об основных источниках инфекции.
— Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, изредка им может стать человек (больной или бактерионоситель). Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные продукты — мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции — водный: вода открытых водоёмов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.
Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 5 месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. Но при кипячении быстро разрушаются.
— Предлагаю обозначить прямо по пунктам основные правила, соблюдение которых поможет всем нам избежать этой болезни.
— В первую очередь, необходимо тщательно соблюдать правила приготовления и употребления пищи, особенно куриной продукции:
• все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и частном секторе, употреблять только хорошо проваренными или прожаренными, а перед приготовлением тщательно мыть их с мылом под проточной водой;
• не приобретайте яйца с повреждённой, загрязнённой скорлупой;
• считается, что наиболее безопасно употребление яиц не более 10 дней свежести, так как именно в течение этого времени на поверхности яйца действует биологический агент лизоцим, который препятствует проникновению возбудителя внутрь яйца;
• не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку яйца, коровье парное молоко без кипячения, особенно детям;
• следует тщательно проваривать и прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша (при варке мяса микробы погибают через 30 минут, яиц — через 10 минут);
• не надо пить сырую воду из открытых водоёмов (родников и т. д.), детей поить только кипячёной водой;
• на кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба, варёного мяса);
• после окончания работы доску и нож следует тщательно промывать с использованием моющих средств;
• скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
• настоятельно рекомендую соблюдать осторожность при приобретении продукции с частных подворий, так как она не проходит должного лабораторного контроля, и при реализации зачастую нарушаются условия её хранения;
• важно не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий, ведь даже правильно приготовленная пища вполне может быть заражена путём соприкосновения с сырыми, загрязнёнными микробами продуктами;
• следует тщательно следить за чистотой своих рук: каждый раз мыть их с мылом перед приёмом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.
— Как понять, что пора бить тревогу? И что делать дальше?
— При повышении температуры тела, интоксикации (слабость, головная боль), болях в животе с тяжёлым расстройством кишечника до 10 раз в сутки следует немедленно обращаться к врачу. Самолечение затруднит диагностику, изменит клинические проявления заболевания и может перевести его в хроническую форму, или привести к бактерионосительству (выделение возбудителя заболевания кишечной инфекции с фекалиями без клинических признаков заболевания).
— Какие требования в свете означенной проблемы предъявляются к юридическим лицам?
— Юридические лица (производители, предприятия торговли и общественного питания), в свою очередь,обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Этому контролю подлежат сырьё, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллёзов.
Консультацию по вопросам производственного контроля можно получить в санитарно-эпидемиологических учреждениях Трёхгорного: Межрегиональное управление № 72 ФМБА России, ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России по адресу ул. Островского, 65.